教育教学

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

课程建设
您当前位置:首页 > 教育教学 > 课程建设

3D打印技术进课堂

2017-11-08 来源: 点击率:

 

近年来,3D打印技术伴随着它的实际应用而逐步发展起来,目前已经广泛应用于汽车、机械、文化创意、动漫电影、航空航天、家电、通讯、电子、建筑、医疗、珠宝,鞋类,玩具等产品的设计开发过程,也在模具制造、工程施工,食品制造、地理信息系统等许多其他领域得到应用。

10月31日下午,我们邀请了快速制造国家工程研究中心厦门研发中心的教师在我校宦溪校区开展了一堂3D打印技术在3DMAX教学场景中应用的课程,课上企业教师主讲了3dmax设计与三维扫描、3D打印技术的结合,课堂内容以在3dmax软件中导入万圣节主题模型,在操作栏中插入墙面和地面,和学生一起创建一个三维空间,使用3dmax的vray插件,为灯光和渲染提供简便;灯光的插入,为场景提供亮度并产生阴影,成功塑造了一个立体空间结构,最后贴图的操作完成了整个场景的设计、渲染。课堂上邀请同学上来体验人像扫描,让学生真实了解通过扫描技术获取三维数据的技术手段,将扫描的结果简单处理,连接到打印机打印成实物。3D打印出的原型实物让学生对设计的原型进行更直观的修改、研究的机会,而这种机会在以前停留在设计软件上可以说是一个不可能完成的任务。对于3D打印技术可以轻易地打印出自己的设计这种神奇的特性来说,对学生的学习活动开展提供了新的可能。

通过教学课堂的反馈,证实了学生使用3D打印机打印自己设计原型能激发学生应用建模软件制作3D模型的兴趣,3D打印演示和展览等方式与传统教学的结合,使同学获得“观察的经验”,实现学生在学习过程中的深度参与,改善教学效果。同时3D打印将抽象概念和设计引入现实世界,对教学内容中的某些抽象概念或科学过程进行可视化展现,更好地发挥“抽象的经验”在学习中的作用,使同学获得更多的认知体验,提高设计能力。因此,3D打印能够较好地体现“经验之塔”中三种层次经验的融合,帮助学生获取学习经验和认知体验,促进学生立体化地获取和理解知识,拓展创造性思维,从而提高学习效果。